Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Categories:

"Сережа", МХТ


Вдруг приспичило посмотреть этот спектакль Дмитрия Крымова, купила билет на откидушку 14 ряда и пошла. И не пожалела. В целом спектакль понравился. Правда, первое действие значительно больше, чем второе. Несмотря на то, что во втором действии мне удалось пересесть в самый центр первого ряда партера, я вообще никогда так круто в МХТ не сидела )).


Авторы позиционируют постановку, как произведение по роману Льва Толстого "Анна Каренина", Сережа - это сын Анны, но не ждите классического рассказа о её судьбе. Спектакль - сплошной стёб. И это очень здорово, там масса разных забавных, действительно смешных, находок, особенно, повторюсь, в первом действии. Чего стоит поездка в поезде, очень неожиданно передано движение вагона, а уж когда они открыли окно ))).


Причем зрители в зале в большинстве своем роман читали, а даже если не читали, то знают содержание, то есть ждут чего-то трагического, но постепенно расслабляются и начинают ржать. Когда над актерами начал летать дрон, упущенный Анной, которая везла эту игрушку сыну из Москвы, я хохотала уже в голос. Вот рассказываешь - ничего смешного, но там это смотрелось очень забавно.
Мария Смольникова играет Анну слегка с придурью, Вронский тоже далек от хрестоматийного, а вот Каренин прям классический, на мой взгляд. Стремящийся сохранить семью и лицо всеми доступными ему способами. Появляется он на сцене уже в ветвистых рогах с колокольчиками, хотя Анна еще не успела ему изменить.


И во втором акте действие обретает трагизм. Очень впечатлило, как Каренин жрал (другое слово тут просто не подойдет) виноград, как соединил настоящее время с настоящими (не бутафорскими) ягодами, как катились они к первому ряду зрителей. Я и при чтении ему сочувствовала, а уж в спектакле и подавно, тем более его великолепно играет Анатолий Белый.


Сережа - кукла, сделанная очень похожей на человека. То есть очевидно, что это кукла, видно, что ее руками-ногами-головой двигают аж три актера, но все равно воспринимаешь как ребенка, круто.


Очень понравились моменты переодевания Анны, чем-то они цепляли, особенно, когда ее переодевают перед игрой в бадминтон.
Вообще, спектакль требует очень пристального внимания, тут не отвлечешься и не расслабишься, иначе тут же упустишь какую-нибудь фишку. И все бы здорово, но зачем-то приплели "Жизнь и судьбу" Гроссмана. Совершенно несопоставимые потери: там сын у героини погибает, тут - жив, здоров, причем тут расставание с ним - это выбор Анны. Мне эта искусственная вставка сильно помешала, да и долгое чтение потом героиней списка вопросов утомило. Зрителям буквально устроили ЕГЭ по литературе. По знанию романов Льва Толстого, в частности, "Анны Карениной". Этот вдруг вернувшийся стёб на могиле сына героини Гроссмана был непонятен и неуместен. Точнее, если бы не было вот этого вкрапления Гроссмана, было бы все здорово, а так - нет. ИМХО, конечно.
Но это единственное, что мне не понравилось, а в целом я очень довольна. Не уверена, что заметила все фишечки, но и того, что увидела, хватило для хорошего впечатления. Спойлерить больше не буду. Самой захотелось посмотреть еще что-то Дмитрия Крымова.
Фотографии взяла с Яндекс-фоток, из свободного доступа.
Tags: МХТ, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments