?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Цари", театр "Эрмитаж", прогон
galkateatralka


Всех связали, всех вневолили,
С голоду хоть жри железо.
И течет заря над полем
С горла неба перерезанного
(С.Есенин, "Пугачев").
Вчера подруга, спасибо ей, пригласила меня на прогон спектакля "Цари" в театр "Эрмитаж". "Эрмитаж" я нежно люблю, актеров давно почти всех знаю в лицо. Почти, потому что появились новые, но и их запомню постепенно )). Да, клоунская гротескная манера Михаила Левитина (а театр этот авторский, почти все спектакли в нем ставит М.Левитин) не всем по душе, а мне нравится. Нравится, с какой отдачей здесь обычно работают актеры, нравится вот эта дурашливость на сцене, за которой прячутся вещи очень серьезные и важные.


Вот и "Цари" такие. Картинка лубочная, пестрая, яркая, актеры на скоморохов некоторые смахивают, а тема-то непростая, серьезная. Взаимоотношения власти с народом вообще и с поэтами в частности. Спектакль поставлен сразу по двум произведениям наших великих поэтов: "Бориса Годунова" Александра Пушкина и "Пугачева" Сергея Есенина. Но и этого показалось режиссеру мало, в канву повествования вплетены строчки Юлия Кима и Николая Эрдмана. Мне, скажу честно, трудновато было улавливать переходы и хитросплетения этих текстов, а вот подруга, знающая их практически наизусть, просто в них купалась. Я же наслаждалась динамичной картинкой, игрой актеров, пытаясь уловить, что хотел донести до нас режиссер. И слышала о том, что народ на пределе, и вот звучат слова Пугачева:
Невеселое ваше житье!
Но скажи мне, скажи,
Неужель в народе нет суровой хватки
Вытащить из сапогов ножи
И всадить их в барские лопатки?


Но тут же предупреждение: "...бунт бессмысленный и беспощадный". Бессмысленный...

В общем, непростой спектакль при всей его бесшабашности. Но много в нем и светлого, веселого. И частушки тут есть, и уже упомянутая мной клоунада. И арию прекрасную из оперы Мусоргского поет приглашенный артист Александр Цилинко. И картинка, созданная Сергеем Бархиным, радует. И мимимишного живого рыжего кота дважды выносят на сцену, радуя зрителей.
Ну и, конечно, актеры. Порадовали оба поэта, Черный сочинитель - Станислав Сухарев (Нет-нет, я не Пушкин, я только его играю (с))


и Белый сочинитель - Данила Шевченко. И если Станислава знаю давно, то Данила - новое для меня лицо, очень понравился.


Возмужал Константин Тумилович, я-то его привыкла видеть в роли Расплюева, жалким и маленьким, а здесь он в роли мужика очень даже внушителен, хоть роль и резко харАктерная.


Но самым потрясающим был Владимир Шульга, читавший заключительный монолог Пугачева. Удивительный актер.


Да и вообще, все актеры, занятые в спектакле, были на высоте. Хороший получился спектакль. Только лучше прочитать первоисточники, прежде чем идти в театр, глубже удастся вникнуть в смысл спектакля, в то, как виртуозно перекликаются на сцене Пушкин и Есенин.
Все фотографии и ролик уперла с сайта театра.
Завтра премьера!