?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Психо", театр "Объединенная мастерская" на сцене Лялина центра
galkateatralka
На этот спектакль Лялин центр приглашал бесплатно, плюс перед началом в честь открытия сезона "Объединенной мастерской" был маленький фуршет и фотовыставка. Плюс я читала неплохие отзывы на этот спектакль. Короче, решила сходить.
Лялин центр находится на территории библиотеки им. Жуковского недалеко от Курского вокзала. Но это обратно оказалось недалеко, а по дороге туда я промахнулась переулком и убрела совсем в другие дебри, благо времени в запасе было полно. Спросила дорогу прохожего, молодого человека, который гулял с коляской, то есть явно местного. Мой вопрос "Как пройти в библиотеку", хоть прозвучал и не в три часа ночи, удивил его от этого не меньше. Настолько, что он полез в свой телефон ту библиотеку искать. Нашел, спасибо ему )).
Больше всего мне понравились в библиотеки коты. Или кошки, я так и не выяснила, и имени их никто не знал почему-то. Точнее, одного, огромного и черного, наверняка звали Бегемотом, он так зловеще выглядел, что просто обречен был носить эту кличку, только примуса в лапы не хватало. А вот второй, черепахового окраса, сохранил инкогнито, сколько я его не тискала и не домогалась, чтобы он сказал свое имя.
Театральный зал небольшой, рядов восемь-десять по семь-восемь стульев в каждом. Подъема нет, сцена тоже низкая, так что я очень была благодарна своему френду из ВК, который заранее посоветовал держаться ближе к дверям и, как только их откроют, бежать занимать первые ряды. Подозреваю, что из последних видно очень плохо, но я сидела в первом. Видно было хорошо.
Что сказать о самом спектакле... Заранее нагнеталось таинственности. Из анонса: "Хотите пощекотать нервы в духе Хичкока? Встретиться со своим альтерэго — заглянув в глубины подсознания? Стать участником "игр разума"? Тогда вы пришли по адресу! Место действия? Время? Герои? Все - совершенно секретно!" От Хичкока взяли название. Сюжет другой, написан А.Анноуном. Кто это, я не знаю и информации не нашла, по запросу поисковик начинает рассказывать мне про покемонов... Но с первых минут, даже секунд спектакля я не могла отделаться от мысли, что смотрю сюжет, слизанный с "Косметики врага" Амели Нотомб. То есть сюжет как бы другой, и женщина пока жива, даже присутствует на сцене (и курит все время), но идея та же, просто последовательность событий изменена. И когда один герой обвиняет другого, что тот упер у него идею, всплывает мысль "на воре и шапка горит". В принципе, неплохой спектакль, но интриги не получилось, мне с самого начала было понятно, кто эти двое и чем примерно это закончится. Но играли все, в общем, недурно для начинающих актеров, смотрела я не без удовольствия и впечатление от театра было бы хорошим, если бы в конце спектакля не достали большие щипцы.
Я уже упоминала, спектакль предлагался бесплатно, однако в фойе стояла коробка для сбора средств и перед спектаклем девушка - распорядитель объявила всем, что мы можем пожертвовать средства на развитие театра, если спектакль понравится. Ну ОК, все услышали, коробка стоит на выходе, не промахнешься, казалось бы, тему закрыли. Но нет, на поклонах уже актер стал обыгрывать ее в духе спектакля, настойчиво напоминая про деньги. Честно говоря, это полностью убило впечатление и от театра в целом, и от спектакля в частности. И не потому, что жаль денег, силой же их не отнимали, не хочешь - не клади, а потому, что так настырно вымогали, давили. Многие клали потом деньги, но вот придут ли еще раз, вопрос.