Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Categories:

Анимация в стиле Электротеатра «Станиславский».


Анонс спектакля "Ковер-party.1000 и 1" Электротеатра «Станиславский» звучал очень завлекательно: «Ковер-party – пилотная версия нового проекта Электротеатра Станиславский и арт-группировки «КТОМЫ» по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи». Электродвор будет сплошь устлан восточными коврами и превратится в настоящий караван-сарай – место для отдыха путников, где можно не только провести ночь и насытиться, но и послушать таинственные истории, погрузившись в самое сердце арабского мира. Ковер-party лишь приоткроет для зрителя мистический текст и станет первой остановкой на пути исследования, которое предпринимает арт-группировка «КТОМЫ».
4-х часовое представление развернется сразу в нескольких локациях Электродвора – по принципу непрерывного действия, хитросплетённого восточного узора из перформансов, читок и инсталляций. Каждый участник проекта представит свой взгляд на один из фрагментов арабского эпоса. Зрители смогут почувствовать себя наравне с актёрами, свободно перемещаясь по всему пространству и принимая участие в действии.
«Тысяча и одна ночь» – это не просто сказки или собрание восточной мудрости, и уж точно не истории для детей. Этот текст вскрывает механизмы взаимодействия с миром, он таит в себе мистические законы бытия, не являясь при этом ни религиозным, ни сакральным. Он есть почти на каждой книжной полке, его знает весь мир – и в тоже время никто. Создатели проекта ищут новый взгляд на древние тексты, пытаясь понять, что они могут значить сегодня, когда наша жизнь меняется быстрее, чем мы успеваем это заметить».
На деле все это выглядело, как анимация в турецком отеле после ужина. Хотя, аниматоры отелей обычно гораздо зажигательней, да и зрители на солнечном побережье подогреты алкоголем и южным морем.
Здесь же, во дворе театра, все вяло перемещались по коврам, не зная, куда бы пристроиться. Немногочисленные столики и подушки были давно заняты самыми расторопными, остальным оставалось сидеть просто на коврах, поджимая под себя ноги. Хорошо еще, погода не жаркая, и большинство было в носках, ибо ходить по нестерильным коврам босиком было бы совсем неприятно. А перед тем, как на них ступить, всем пришлось разуться. Рядом с обувью стояли тазики с водой, видимо, предполагалось, что все будут мыть в них ноги. В четырех тазах.


Нам с подругой удалось найти пару подушек и сесть на них. Сидим, ждем. Ничего не происходит. Между зрителями бродят актеры, никто ничего не говорит.










Кто-то завис в телефонах, кто-то жует, подруга пошла покурить. Вернулась, ждем дальше. Наконец минут двадцать восьмого нам начали рассказывать сказку. Трое актеров, а скорее всего, студентов, причем бездарных, стали рассказывать на три голоса сказку из «Тысячи и одной ночи». Энергетики – ноль. Артистизма – ноль. Одна девушка пыталась хоть бедрами крутить, вторая была глубоко беременна, парнишка вообще никак не тянул на красавца, которого эти девушки соблазняли (ну или он их, не знаю, рассказывали так вяло и скучно, что даже вникать не хотелось).


Потом стали тащить кого-то из зрителей (подсадных или реально, не знаю) на сцену. Ноги в неудобной позе к этому времени сильно затекли, стало холодно, и подруга запросилась домой, сказав, что детский сад давно переросла, а для анимации мало алкоголя (точнее, нет совсем). Я огляделась вокруг, посмотрела на актеров, которые, видимо, будут рассказывать другие сказки, и поняла, что моих сил смотреть на это все тоже нет.






Для отчета сделали фотографию с балкона, идущего по периметру двора, нашли свою обувь и убрались подобру – поздорову.


Хватило нас минут на двадцать, что происходило дальше, не знаю. Допускаю, что потом стало интересней, но маловероятно.
Приношу свои извинения сообществу Москультура (у проекта "Москультура" есть свой сайт) и лично Михаилу Брацило tushinetc. Я искренне благодарна ему за то, что он для нас делает, за те приглашения на интересные мероприятия, которые он нам дарит, но в данном конкретном случае мне не повезло. Это первое театральное мероприятие (не поворачивается язык назвать спектаклем), с которого я ушла раньше окончания, за последние несколько лет моей театральной жизни.
Tags: Москультура, Театр, Электротеатр "Станиславский"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments