Previous Entry Share Next Entry
Перфоманс художницы ASA «Sensorium - это Я»
galkateatralka
«Обнажиться перед искусством, чтобы выйти за пределы всех представлений о себе. Я не знаю, что будет происходить, я буду проживать в моменте свои чувства и выражать их через краски. Я буду этим моментом для пробуждения чувств в каждом из вас, доверяя потоку красоты…» ASA (c)


Вчера посетила совершенно новый для себя формат мероприятия - перфоманс «Sensorium - это Я» художницы Юлии Широковой с творческим псевдонимом ASA. Перфоманс проходит в рамках её персональной выставки.


Художница рисует картины, не давая им названий, предлагая зрителю самостоятельно увидеть в них нечто свое, почувствовать свою эмоцию. Рисует она их, в том числе, с помощью своего тела, сама заранее не зная, какой будет результат, такой творческий экстаз, процесс ради процесса, самовыражение через самоотдачу (то есть буквально ощущение, что она отдается искусству, в прямом чувственном смысле). И только потом каждый решает, что за картина у нее получилась.
Очень сложно об этом писать, я, если честно, оказалась далека от такого искусства. На таких выставках, думаю, будет интересно представителям богемы, таким же нетрадиционным художникам. Я же все-таки реалист, мне было любопытно, не более того. Ничего особенного почувствовать я не смогла, еще и потому, что слишком долгим было ожидание. Мы, как порядочные, пришли к началу мероприятия, к 18-00, а перфоманс начался ближе к девяти вечера. Примерно на час, поняв, что ничего в ближайшее время происходить не будет, мы ушли прогуляться и перекусить (ибо пришли голодными, на сайте было написано про угощение, но на деле оказалось, что из угощений – только шампанское, без каких бы то ни было закусок). Еще минут 30 художница рассказывала про свои картины. А вот все остальное время просто сидели в зале в ожидании начала действа. Это утомило, честно скажу. Никаких других развлечений не было (не считая возможности порисовать, но это для тех, кому хотелось), только музыка, и то заявленной игре на ханге тоже не было, а мы хотели услышать. Но сам перфоманс был необычным, это окупило ожидание, то есть в конце концов мы с подругой не пожалели, что сходили.
Но давайте я расскажу по порядку, чтобы было понятнее, о чем речь. Возле входа на выставку оборудовано симпатичное пространство.






Поднимаемся вверх, в зал, где развешаны готовые картины, их меньше двух десятков.


ASA рассказала почти про каждую. Особенно она гордится вот этой, тоже нарисованной телом.


Телом же в последнюю ночь перед выставкой нарисованы, по её словам, и эти две огненные женщины


Но квинтэссенцией своего искусства ASA считает вот эту картину.


Говорит, что чтобы решиться нарисовать такое, два года обучалась различным духовным практикам.
Есть здесь картины, в которых она выплескивала свою печаль и гнев.
А есть и персональный портрет известного политика, нарисованный ей по описаниям. То есть ей рассказали о человеке, а она написала его портрет. Узнаёте?


Мне же, консерватору, больше всего понравились вот эти борзые (из старого)


И фламинго


Каждый желающий тоже мог приобщиться к искусству, для этого был натянут холст и расставлены краски


И надо сказать, желающие были, холст быстро покрывался рисунками


Причем художники, как и публика вообще, были очень разными. И в кроссовках, и в лабутенах


Но вот, наконец, помощницы начали накрывать на стол готовить пространство для перфоманса.




Художница вышла на сцену, окропила ее какими-то духами и окурила благовониями. Она очень просила нас тоже что-то почувствовать, надеюсь, кому-то это удалось. Я же просто фотографировала, как она готовится, собирается для того, чтобы начать творить.








И вот она сбросила покрывало, оставшись только в тонких трусиках, и начала рисовать. Наливала на холст краску (плотное кольцо людей шустро так раздвинулось, ибо краска полетела вовсе стороны))) и отдалась творчеству.






Вот таким огнем она горела


Периодически останавливаясь и вникая в то, что получается.
















И снова продолжая творить


Завершив процесс, Юлия сказала, что всю жизнь мечтала это сделать – вот так оказаться в окружении зрителей, но наедине с холстом, обнаженной перед искусством. Говорила, что испытывает при этом очень сильные чувства и эмоции и что, если бы не сделала этого, она была бы не она.
После перфоманса ASA ушла мыться, предложив гостям дальше наслаждаться музыкой, но время было позднее, и мы поехали домой.
Так или иначе, я благодарна сообществу Москультура (у которого есть собственный сайт) и лично tushinetc за приглашение на это мероприятие, сама бы я никогда туда не собралась, а было любопытно.
Вы тоже можете побывать на этом мероприятии, на его сайте есть расписание и вся необходимая информация.

?

Log in

No account? Create an account