?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Три сестры", МХТ и "Добрый человек из Сезуана", театр им. Пушкина
galkateatralka
У меня есть подруга, Ирина, которая периодически балует меня приглашениями на прогоны разных хороших спектаклей, на которые иначе я бы вряд ли выбралась. Ну просто дорого. А на люстру если билет покупать, не видно ничего, смысла нет. Так что подруге спасибо огромное!
Вот и на днях она вытащила меня на прогон "Трех сестер" Константина Богомолова в МХТ. Богомолов для меня - такой странный режиссер, спектакли которого всегда хочется увидеть, но в очень дозированных количествах. Ну вот как деликатес какой-нибудь. Много не съешь, а полакомиться хочется. Так и "Три сестры". Их практически статичное течение затягивало таким тихим болотом, и из этого болота невозможно было выбраться, с каждой минутой ты погружался туда глубже и глубже. Не отрываясь от сцены и в еще большей степени от экранов, на которые транслировались крупные планы. И вот именно на этих крупных планах и видна была актерская игра. Удивительная. Когда твои зрачки видит каждый сидящий в зале, халтурить невозможно. Самой восхитительной в этом ансамбле была Дарья Мороз, которая играла барона Тузенбаха. И никого это не удивляло, так органична она была. А ее песенка "Давайте выпьем, Наташа, сухого вина...", которую она исполняла с сигаретой в зубах, просто порвала зал. Такая(ой) не от мира его, не такой, как все, человек, которому суждено скоро уйти и который об этом знает. И вот эта безнадега в спектакле абсолютная. Все знают, что "за осенью будет зима". И Ирина, невеста барона, ничуть не удивится и даже не расстроится известию о его смерти... Короче, мне понравилось, но пересматривать вряд ли буду.
А на следующий день Ирина пригласила меня в театр им. Пушкина на "Доброго человека из Сезуана" Вячеслава Бутусова. Я раньше уже видела этот спектакль, но склероз - болезнь очень ценная, все впечатления всегда свежи. Понравилось очень, классный спектакль. Который для меня прежде всего сделал Александр Матросов в роли Водоноса. Просто БРАВО!!! Честный такой спектакль. О том, что зло сильнее добра, о том, что если дать палец, откусят руку. О том, что надо самому заботиться о себе, а не уповать на милость Богов. А если и уповать, то не полностью. Они совсем не обязаны никому помогать. Захотят - наградят, а дальше все зависит только от тебя. Ну и про любовь, да... Которая тоже зла, полюбишь и козла. И все-таки послевкусие остается почему-то довольно светлое... В общем, было хорошо.