Previous Entry Share Next Entry
"Элинор и ее мужчины", ЦАТРА
galkateatralka

На сайте ЦАТРА вот такой анонс к спектаклю "Элинор и ее мужчины": "Народный артист России, режиссер А.Бурдонский обратился к одной из самых известных пьес ХХ столетия "Лев зимой" американского драматурга Джеймса Голдмена. События в пьесе, основанной на реальной истории Англии, разворачиваются в 1181 году в замке Шинон, куда в Канун Рождества для принятия решения о престолонаследнике возвращают из заточения опальную королеву Элинор Аквитанскую, томившуюся долгих 10 лет в тюрьме "по милости" короля Генриха II. Борьба за власть, любовь и ненависть одновременно, предательство и верность, и прочие человеческие страсти и амбиции, поистине шекспировского накала в античном обрамлении (действие происходит в течение суток) воплощены во взаимоотношениях короля Генриха II и его царственной супруги Элинор, их сыновей, французского короля, его любовницы французской принцессы Элис и других заинтересованных лиц. Эта завораживающая история, трагически окрашенная, с невероятно запутанным, фактически детективным сюжетом, блистательными диалогами, иронией, испепеляющими душу чувствами превращается в трагифарс по замыслу режиссера и его замечательного актерского ансамбля".
Если опустить пассаж про "других заинтересованных лиц", то анонс, согласитесь, очень завлекательный, и конечно, мне захотелось посмотреть. К тому же, обожаю трагифарсы... Опять же, мне так понравился недавно здесь же, в ЦАТРА, спектакль "Завещание целомудренного бабника", что очень захотелось снова в этом театре что-то увидеть...
Когда после поклонов мы с подругой выходили из зала, я спросила, как ей спектакль. Она в ответ рассказала мне анекдот: "В магазин завезли фальшивые новогодние шарики. Почему фальшивые? Потому что выглядят, как настоящие, но радости от них нет". Вот очень точная иллюстрация, на мой взгляд, к этому спектаклю. Действительно, вроде придраться особо не к чему, а эмоций от него - ноль. Я даже не могу вспомнить сейчас его финала, а ведь суток не прошло. Какие там испепеляющие душу чувства. Скука, если только. Все какое-то пресное, искусственное, наигранное. Диалоги рваные, перескакивают, застревают, логика поступков и слов не всегда уловима. Престолонаследник (Денис Демин) предполагаемый просто дауном показан, за что его король любит, загадка.


Сам король (Сергей Колесников) тоже какой-то шут гороховый, в бирюзовых труселях под средневековым трико. Ну как так можно, резинка вылезает, и все, образу кранты.


При этом спектакль не вызывает отторжения, вроде сидишь и смотришь. Иногда даже смеешься.
Подозреваю, что добрая половина зала пришла сюда ради того, чтобы взглянуть на Людмилу Чурсину в роли Элинор. Поразительная, конечно, женщина, Людмила Чурсина. В свои почтенные годы она сохранила настоящую красоту и стать, а руки какие! И двигается легко и грациозно. Но вот дикция подводит. Зато память прекрасная, роль с большим количеством текста. В общем, снимаю шляпу.




Остальных актеры играли примерно на одном уровне, ровно, выделить никого не могу, ни в ту, ни в другую сторону. Ну, возможно, чуть больше остальных понравился Игорь Марченко в роли Ричарда (будущего Львиного сердца).


И Ольга Герасимова в роли Элис была довольно убедительна.


В общем и целом, спектакль могу отнести к той многочисленной категории спектаклей, которые можно посмотреть - ничего не потеряешь, а можно не смотреть - и тоже ничего не потеряешь.
То есть я не жалею о вечере, проведенном в театре, я в любом случае удовлетворила свое любопытство, а все шедевром быть не может.
И я благодарна сообществу Москультура (у которого есть официальный сайт) и лично ehidna_mau за это приглашение.
Все фотографии взяты с сайта театра.

  • 1
Как интересно. Мы смотрели этот спектакль года 3-4 назад и вышли после него просто в шоковом состоянии, настолько мощным он был. Колесникова полюбили именно с этой роли. Что же случилось? Неужели за год после смерти режиссера спектакль так опустился? Или это никак не связано с уходом Бурдонского? Помнится мне тогда только Элис не понравилась, но у нас ее играла Татьяна Морозова (дочь главного режиссера театра). Но мне она ни в одной роли не нравится.
Правда и у Чурсиной тогда с дикцией было лучше. но как раз с памятью не очень - она постоянно путала имена сыновей ))) А вот позже в спектакле "Игра на клавишах души" она сильно сдала, пришепетывала и не все было понятно из ее слов.

Даже интересней, чем Вы думаете )). Подруга, прочитав мой отзыв, написала мне как раз, что, значит, за ШЕСТЬ лет ничего не изменилось. У нее было такое же впечатление, как у меня, 6 лет назад. Так что Вам, Галин, просто сильно повезло, видимо. Правда,и она,и я видели "Аквитанскую львицу" Марка Захарова. И обе ждали чего-то такого же сильного. Я не знаю, смотрели ли Вы этот спектакль в ЛЕНКОМЕ, может, Вам повезло еще и в том, что не сравнивали.

Я в Ленкоме последний раз была незадолго до трагедии с Караченцовым. И уже раньше слышала, что все, кто видел Аквитанскую львицу в ЦАТРА Элинор не воспринимают. Хотя встречала и мнение, что Чурикова сильно уступает Чурсиной... Вообще все индивидуально. Может действительно мы удачно попали. Потому что даже сотрудники ЦАТРА удивились, что нам спектакль понравился.

Интересно, что обе начинаются на "Чур" )))). Не буду сравнивать, ибо все-таки очень разнесены по времени для меня эти два спектакля, разница в несколько лет сильно может повлиять на восприятие уже немолодых актрис, так что это будет несправедливо.

Я вот уже который год до Ленкома хочу дойти, в частности и до Аквитанской львицы. Да пока не складывается.

Ленком сейчас довольно часто объявляет 50% скидки на свои билеты, правда, за пару дней до спектакля обычно. Я, правда, ни разу не пользовалась, потому что обычно ловлю откидушки в партер. Увы, другого способа туда попасть у меня нет, а не ходить не могу - первая любовь )), я практически выросла на их спектаклях. Ну, во всяком случае, возмужала )). К сожалению, его блеск померк с уходом большей части старшего, звездного, поколения актеров, но все равно люблю. Пока еще есть, на кого посмотреть.

У меня во времена студенчества Ленком был любимым театром. В конце 80-х - начале 90-х мы с будущим тогда мужем пересмотрели почти весь репертуар. Не моли попасть только на "Юнону" и на "Тиля". Но Юнону я все-таки увидела с моим самым любимым составом за несколько дней до трагедии с Караченцовым.
Про скидку уже слышала, но как-то пока то забываю про такую возможность, то еще что-то мешает. Наверное время не пришло )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account