Previous Entry Share Next Entry
Театр "На Юго-Западе", "Dostoevsky-Trip"
galkateatralka
Про этот спектакль нельзя сказать, что он понравился или не понравился. Я, по крайней мере, не могу. "Dostoevsky-Trip" просто за гранью этого простого определения. Я никогда не слышала в театре "На Юго-Западе" таких оваций, но никогда и не видела, чтобы кто-то вставал и уходил посреди действия. И меня, пока смотрела спектакль, тоже качало от восторга к мимолетной скуке и снова к восторгу. Спектакль пытается шокировать, эпатировать, заставляет поковыряться в глубине своей собственной памяти, не припрятано ли там что-то подобное, что вспоминать наяву - невыносимо.
Как все спектакли Валерия Беляковича, он очень красив своей лаконичной сценографией: бочки и металлические решетки, вот все, что осталось у героев пьесы. И эти бочки олицетворяют собой абсолютно всё - от пачки денег до сгорающей во тьме души. И звучат души этих опустившихся, все потерявших людей, не струнами, а ударами вот по этим гулким грязным бочкам. Гениально.






Завязывается действие в совершенно фантастическом ключе: у героев ломка, они ждут продавца с дозой, но дозой для них служит не что иное, как литература. В этот вечер, когда они решили получить коллективный кайф, выбор пал на Достоевского. И на какое-то время они обращаются в героев его "Идиота". Но это лишь начало. Приняв в себя этого автора, их души выворачиваются наизнанку. Каждый грезит надеждами, благими намерениями, столь же утопическими, сколь и разными. И каждого, потешив, приведут эти надежды к разочарованию и ужасу. И вот уже начинают герои пьесы вспоминать и рассказывать события своей реальной жизни, те, которые при любых других обстоятельствах не то что рассказывать бы не стали, сами постарались бы забыть, упрятать в самые дальние уголки памяти. И очищение это обращается чистилищем...
Мне кажется, спектакль невероятно сложен для актеров. И играя в нем, они доказывают свое очень высокое мастерство. Артисты пропускают через себя и произносят такие вещи, которые выговорить вслух публично очень сложно. И я даже не про ненормативную лексику, которой здесь, на сцене, было достаточно, но без нее рассказ оказался бы пустым, выхолощенным (вот, кстати, не надо смотреть "Dostoevsky-Trip" любителям наглухо застегнутого белого пальто, не ходите, туда бы в одеждах попроще и нараспашку). Я в принципе о тех текстах и смыслах, которые каждому из актеров приходилось озвучивать на расстоянии вытянутой руки от зала, полного зрителей.
Хуже всего пришлось, ИМХО, замечательному Алексею Матошину. Видимо, из-за его брутальности ему достался очень непростой текст, не буду спойлерить. Восхищена его силой воли.




Не намного легче, я думаю, было Олегу Леушину. Он вообще совершенно иной в этом спектакле, чем в других виденных мной постановках. Очень понравился. Просто очень.






Удивил и Андрей Санников, я привыкла видеть его в таких харАктерных ролях, а тут прямо трагедия.


Уже традиционно порадовал своим актерским искусством Максим Лакомкин.


Вообще, этот спектакль заставил увидеть актеров в несколько ином свете, чем раньше... Написала, и подумала, что и буквальный, сценический, свет тут тоже был не совсем таким, к которому я привыкла в этом театре.


В общем, очень неожиданный спектакль, который однозначно стоило увидеть.

И за эту возможность мои искренние благодарности сообществу «Москва-люблю» и лично pamsik.
И, конечно, театру "На Юго-Западе", почитать о котором вы можете на страницах его социальных сетей: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе.

Все фотографии взяты с сайта театра.

?

Log in

No account? Create an account