?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Театр "На Юго-Западе", "Макбет"
galkateatralka
"О алчность к власти, жрущая без смысла то, чем живешь сама" (В.Шекспир, "Макбет")

Страшная история. Страшная не своей кровожадностью, а именно вот этой бессмысленной жестокостью. У Макбета было все: власть (пусть и не высшая, но большая), деньги, любовь короля и окружения, друзья, любимая жена. Но ему было мало, и вот что из этого вышло. И главное, даже оставить трон было некому, детей нет, и с собой не унесешь, но мысль, что власть после него достанется детям друга, оказалась невыносимой.


Традиционно считается, что это мерзкие ведьмы и сволочная жена толкнули белого и пушистого Макбета на все эти кровавые дела. Но что бы они могли сделать, обладай он своей твердой волей и честью?! Почему-то вчера на спектакле мне бросались в глаза вещи, которые раньше не замечала. Например, упоминание, что Макбет насадил на кол голову своего врага. Вроде, а что такого, враг же. Но ведь это тоже совершенно бессмысленная жестокость, то есть задатки были. А еще момент, когда его же жена обвиняет его в безволии. Да, там речь о том, что он не решается вернуться на место преступления. Но ведь оценка характеру дана. И вот эта дикая зависть и жадность. И готовность идти по головам. И уже даже жена не может вынести его деяний...


То есть, на мой взгляд, это история падения человека, падение которого было предрешено его характером, а отнюдь не окружением. Да и те же ведьмы ведь неспроста выбрали своей жертвой именно его.
Ведьмы были вчера до чего хороши! Точнее, две из них, третья (третий) явно до этой парочки не дотягивали. У меня ощущение, что была замена, но грим практически не дает идентифицировать актеров.




Чудесная пластика, руки, плечи, маски вот эти на затылке, подчеркивающие двуличность и лживость. И как здорово, что они почти всегда повернуты к Макбету спиной, которую он, очевидно, принимает, за грудь. А как они двигались, как проносились по сцене колесом, каким вихрем развевались их юбки, унося за собой жизнь Макбета. Чем-то эти юбки напомнили самурайские наряды. И ведь недаром убийцы Банко предстают перед нами почти в таких же юбках, только цвет другой, а потом и сам Макбет. Есть в этом что-то зловещее.
Вообще, костюмы очень хороши, да и сценография в целом. Красив спектакль невероятно.


Сценограф - тоже Валерий Белякович. Эти огромные металлические створки, превращающиеся и в городские ворота, и в двери спальни, и в место сражения. Хотелось аплодировать осветителю, успевавшему в нужное мгновение осветить кроваво-красным светом Макбета и Макдуфа, тем самым обозначая удары мечом. Да и вообще свет делает половину спектакля, как и обычно в этом театре. Не перестаю восхищаться. Даже полезла посмотреть, как зовут художника по свету - Анатолий Докин.




А еще почему-то именно вчера, прямо посреди спектакля, ко мне пришла мысль: "Белякович - гений". И ведь я видела и другие его постановки, и даже нравились некоторые из них еще больше, но именно на "Макбете", во время действия, кто-то внутри меня решил констатировать этот факт, даже не помню, на какой именно сцене. К энергетике его спектаклей трудно оставаться равнодушным.
Но, конечно, нельзя в успехе постановки все лавры отдавать режиссеру, актеры тоже были прекрасны. Прежде всего, исполнитель главной роли Сергей Бородинов.


Как бесновался он, как метался в своей безумной жажде власти. И как отыгрывал даже едва уловимые эпизоды. Когда Дункан, король Шотландии (Олег Леушин), объявляет наследника, в какой шальной надежде Макбет подался к нему всем телом, не сдвинувшись при этом с места. Браво!
Зловеще прекрасна и леди Макбет в исполнении Любови Ярлыковой.


А еще, как ни странно, не могу не отметить такого персонажа, как привратник, его даже в программке на сайте нет, хорошо, что я знаю, что это Константин Курочкин. Чудесно сыгранная сцена, заодно давшая залу перевести дух от всех невзгод.

"Макбет" - тяжелый спектакль, но я очень рада, что удалось его посмотреть.
За приглашение благодарю театр "На Юго-Западе" и сообщество "Москультура".
Все фотографии взяты с сайта театра, у которого, кроме сайта, есть страницы в социальных сетях: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе.


  • 1
Спасибо. Спектакль смотрела чуть больше года назад. Прочитав ваш отзыв открыла для себя кое-что новое. Другой взгляд всегда интересен.

Да,я тоже люблю читать отзывы на те спектакли,которые видела. Всегда интересно сравнить впечатления. Хотя новое нахожу иногда даже сама, пересматривая по сотому разу одно и то же.

Это да. Мне кажется. что такое бывает так как актеры - живые люди. И каждый день не похож один на другой, и так же пектакли

  • 1