Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Categories:

"Я", театр на Юго-Западе, прогон 12.02.21


В одном из любимейших моих театров, театре на Юго-Западе, премьера. И как же это здорово, как прекрасно, что театр смог выжить. Да, тяжело было всем, но в театре на Юго-Западе 25% загрузка означала, что в зале должно сидеть не больше 40 человек. Это в Большом зале, а про Арт-кафе я вообще молчу. На мой ненаглядный Юго-Запад сваливались беда за бедой, болели и даже умирали актеры, в декабре им вообще пришлось закрыться, так как заменять стало уже немыслимо, и все-таки, все-таки они вернулись к жизни и вот, порадовали премьерой.


Новый спектакль называется «Я». Вот просто «Я» и все. И действующие лица там тоже с весьма простыми названиями – Я, Он, Она, Некто… Но вот разобраться в потоке мыслей автора мне оказалось совсем непросто, мозг кипел. Я почему-то не прочитала заранее аннотацию, она бы помогла, а тут пришлось вникать самой. Герой на сцене один и не один, он одновременно положительный и отрицательный, и части его сознания раздирают его душу на куски, заставляя принимать или не принимать решение. Быть или не быть? Писать или не писать? Это мышь там в углу или симфонический оркестр? Я трахаюсь или я люблю? А лампочка, спускающаяся с потолка – это просто лампочка, телефонная трубка, удавка или мысль, озарившая сознание? И какая часть твоего «я» на самом деле ты, что сильнее – ангел, демон? И возможно, то, что ты сам себе придумал, станет сильнее тебя и тебя погубит, а возможно, будет просто угрожать, но погубит что-то еще, то, чему ты почти не придавал значения? В общем, очень много вопросов, хотите разобраться в моем потоке слов – идите, смотрите сами, спойлерить не буду, да и не уверена я в своих умозаключениях, спектакль надо смотреть снова, чтобы все-таки разобраться.
Идет он в Арт-кафе, актеры не то что на расстоянии вытянутой руки, я просто ногами упиралась в стул, на котором почти весь спектакль просидел Денис Шалаев, игравший роль Некто. Видны не то что лица и глаза – видны капли пота, выступающие на висках. Халтурить в такой ситуации невозможно.
В спектакле занято всего четыре актера: Егор Кучкаров (Я), Андрей Кудзин (Он), Алина Дмитриева (Она) и Денис Шалаев (Некто). Ну и перед началом к нам с коротким вступительным словом вышел Максим Лакомкин – режиссер-постановщик этого спектакля.
Для Егора, если я правильно понимаю, это первая главная роль на Юго-Западе. Он вообще там новенький, и мне пришлось привыкать, что весь вечер на сцене кто-то, кого я на Юго-Западе не знаю))). Он старался, у него получалось, но мне было маловато энергетики, думаю, наберется опыта, перестанет волноваться – и все появится.




Весьма странная роль у Дениса Шалаева. Маленькая, но фатальная. Без нее история была бы совсем другой. Но вот не бережет Максим актеров)), зачем заставил сидеть Дениса все это время рядом со зрителями, отпустил бы на время за кулисы)). Но это так, к слову).


Для меня же спектакль сделал Андрей Кудзин. Его персонаж просто не давал оторвать от себя взгляда. Энергетика, потрясающая пластика, актерское мастерство – все это очень украсило спектакль. Браво, браво!
Андрей здесь слева


А здесь справа)


Как классно он пытался «замереть», его будто током било. А как красиво «падал из окна», просто вау! Вообще, заслуга этой сцены не только Андрея, но и освещения, очень удачно все получилось, прям полный эффект – улетел! Очень понравилась сцена драки между «Я» и «Он», тут уж и Егор, и Андрей постарались на славу. Жалею, что не сняла, засмотрелась (было можно, это же пресс-показ), ну да ладно, зато полюбовалась не через глазок видоискателя.
В общем, я поздравляю театр с премьерой. Не знаю, соберусь ли на этот спектакль еще раз, чтобы разобраться до конца, или ограничусь одним просмотром (все-таки к любимым он относиться не будет), но то, что один раз его увидеть стоит – для меня несомненно. Ну хотя бы чтобы заставить себя пошевелить мозгами, чтобы задуматься о своем собственном «Я», о первом, втором или четвертом…
Спасибо огромное за приглашение сообществу Москультура и лично atlanta_s.
И, конечно, театру "На Юго-Западе", почитать о котором вы можете на страницах его социальных сетей: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе.
Все фотографии взяты с сайта театра.
Tags: Москультура, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe

  • "Толстого нет", ШСП, 21.02.21

    И снова премьера в театре «Школа современной пьесы» - спектакль «Толстого нет». Речь в постановке идет о последнем периоде в жизни Льва…

  • "Задняя часть слона", премьера в ШСП 06.02.21

    Театральная жизнь столицы потихоньку начинает налаживаться, залы разрешено заполнить аж на 50%, театры дружно зализывают раны, нанесенные пандемией,…

  • "Последний ацтек", ШСП, 24.10.20

    Вчера побывала на спектакле "Последний ацтек" в театре "Школа современной пьесы". Не знаю, тронет ли он тех, кто молод, счастлив и окружен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments