Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Category:

"Кошка на раскаленной крыше", МТЮЗ, 22.02.20


Перед тем, как идти на спектакль "Кошка на раскаленной крыше" в Московский театр юного зрителя (МТЮЗ), решила посмотреть отзывы. Удивил разброс мнений. Ну то есть ничего странного в том, что мнения бывают разные, нет, но обычно копья ломаются вокруг каких-то навороченных постановок, а тут практически классика. А мнения - пополам, от "отличный спектакль" до "затянуто, ушли". Недоумение мое рассеялось после просмотра. Мне кажется, что этот спектакль понравится тем, кто имеет свой жизненный опыт. Опыт потерь близких, опыт того, как болезнь разрушает вокруг себя все живое, не только заболевшего человека, опыт переживаний... Тем, кто свои нутром уже осознал весь ужас фразы из описания спектакля на сайте: "Мы строим и строим жизнь: дом, семью, хозяйство, но однажды с ужасом осознаём: «Не успеешь оглянуться, как всё уплывает из рук»".
Вот это вот страшное ощущение - все уплывает из рук - оно пронизывает весь спектакль, оно трогает, оно бередит... Мне спектакль понравился,.. к сожалению.
Режиссеру Каме Гинкасу и актерам постановки удалось передать всю безысходность ситуации, сложившейся в семейство героев. Причем акценты расставлены таким образом, что симпатии постановщика и зрителей оказываются на стороне младшего сына, а старший со своей женой и детьми вызывает отвращение. Он действительно мерзок, особенно когда терзает мать, на которую обрушилось горе, своими материальными разборками, но и младший, которого все любят, если вдуматься, не подарок, и в жизни, возможно, большинство не стали бы его поддерживать. Алкоголик, чуть ли не кичащийся своим алкоголизмом и всех вокруг себя ненавидящий. Не работает, ничего не делает для семьи, только страдает об ушедшем (в большой степени по его же вине) на тот свет друге Капитане. При этом именно он открывает родному отцу страшную правду о его болезни. Из высоких побуждений, а то!!! Долой фальшь! А то ишь ты, обрадовался Папа, что еще поживет, собрался взять от оставшейся жизни все, что можно. А хрен ему - пусть знает, что не будет у него этих радостей. Но это все из любви говорится, конечно, из искренности, и все его, младшенького, за эту искренность любят, ага.
Только вот Папа (великолепно сыгранный Валерием Бариновым, браво!) стоит с остановившимися глазами...


Хотя Папа тоже персонаж неоднозначный. Все, как в жизни, нет людей идеальных. Он активно не выносит свою жену, а она, несмотря на все его замашки, любит его всю жизнь.

Из актеров, помимо Валерия Баринова, хочу отметить Викторию Верберг, сыгравшую Маму, и, главное, Софию Сливину. Прекрасно сыгранная роль Маргарет, жены младшенького, Брика. Той самой кошки, которая старается в заданных обстоятельствах удержаться на раскаленной крыше семейных отношений и как можно дольше сохранить самое главное для себя - любовь. Очень понравилась.


В общем, мне спектакль зашел хорошо, совершенно не показался затянутым, как писали. Он затягивает в трясину этих семейных отношений, он тяжелый морально, да, но это добротная постановка, заслуживающая внимания, ИМХО.

Спасибо большое за приглашение сообществу Москультура и лично atlanta_s.
И, конечно, МТЮЗу, с сайта которого взяты все фотографии.
Познакомится подробнее со спектаклями МТЮЗа можно на странице его социальных сетей: Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграме
Tags: МТЮЗ, Москультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments