Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Category:

"Фаина. Эшелон", Школа Современной Пьесы, пресс-показ 21.02.20


В зале "Зимний сад" театра "Школа Современной Пьесы" сегодня состоялся пресс-показ спектакля "Фаина.Эшелон". Это не спектакль - развлечение, это не спектакль - впечатление, это разговор - сопереживание, это размышление - воспоминание. Туда надо идти, если слово "война" ассоциируется у вас не с фильмами, книгами или видеоиграми, а с реальными событиями вашей семьи. Потому что в начале этого действа я ловила себя на мысли, что выпадаю из рассказа, который ведет Елена Санаева, исполнившая главную роль, Фаины.




Выпадаю и думаю о том, что подобный рассказ мог бы поведать почти любой человек того поколения, что и в моей семье война унесла многих, от маленького моего дяди, умершего от голода в эвакуации, до всех семерых братьев одного из дедов, маминого отца. И самого деда тоже, в 1942-м. А прадеда. их отца, раскулачили, семья большая - хозяйство большое - мельница, рысаки орловские... И второго деда, отцовского отца, 8 мая 1945-го, под Берлином уже...
А рассказывает Елена Санаева подлинную историю матери художественного руководителя театра и постановщика этого спектакля Иосифа Райхельгауза. Историю жизни, историю эвакуации, бесстрастным голосом, попутно варя борщ, сообщая нам, зрителям, как на эшелон во время эвакуации был совершен налет фашистской авиации и на глазах девочек, Фаины и ее сестры, были убиты родители. Вернуло меня в действие то, что девушка, сидевшая рядом, заплакала. Я снова стала слушать. Честно говоря, мне кажется, что о таких страшных вещах в жизни и рассказывают вот так, бесстрастно, иначе просто сорвет крышу. Но для театра мне все-таки не хватало эмоций. Да и то, что это пресс-показ, все с фотоаппаратами, тоже отвлекало. Но я и сама с трудом сдержала слезы, когда рассказ пошел уже об окружающих Фаину людях. Меня шокировала история немца, женившегося на еврейке и вынужденного совершить столь страшный поступок, что жить после такого, мне кажется, невозможно. Не хочу спойлерить, сами узнаете, если пойдете. Но он ничего, выжил, и даже женился и родил сына. Да, убивался и каялся, но выжил. Меня трудновато уже пронять такими вещами, я много читала и смотрела на эту тему, была в Освенциме... Да что Освенцим, достаточно прочитать "Бабий Яр". Но тут... это ужасно, и слезы невольно наворачиваются на глаза.
Эмоции же мне дарило появление на сцене (ну как на сцене - в зале, скажем так, ибо сцены нет, все сидят за длинной чередой столов) Татьяны Цирениной, сыгравшей роль матери Фаины. Она погибла молодой, вот и играет ее молодая актриса. Вот именно она была пронзительна, проникновенна, жаль, что ее было так мало.


Кстати, раз я заговорила о сценографии. Всех посадят за деревянные столы, уставленные в длинный ряд, их накроют вышитыми скатертями, чтобы накормить сваренным тут же борщом,..


но не расслабляйтесь, внешние обстоятельства могут вмешаться в планы... Советую не игнорировать указания тех, кто станет Вами командовать, прижаться к стене, и не забывать на столах и под столами свои вещи, особенно, если будете сидеть в центральной части стола. Это было неожиданно,.. как налет авиации.




Борщом потом таки накормили. Но в горло он лез после всего с трудом...


За приглашение на спектакль благодарю сообщество Москультура и лично ehidna_mau.

И, конечно, сам театр "Школа современной пьесы", подробнее познакомиться с которым вы можете на страницах его социальных сетей: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме и видео-канале на Youtube
Tags: Москультура, ШСП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments