Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Categories:

"Книга Иова" на сцене МТЮЗа, 07.11.19


Честно говоря, я даже не рассчитывала посмотреть "Книгу Иова" в постановке Някрошюса на сцене МТЮЗа, потому что идет спектакль в рамках фестиваля Станиславского, а значит - цены не гуманные. Но все сложилось. Не могу сказать, что потрясена, но было интересно увидеть постановку признанного мастера, несмотря на то, что приходилось следить за титрами на русском языке, сильно запрокинув голову. Помогло то, что текст повторялся, это давало возможность не только его читать, но и успевать смотреть на актеров.
Произвел впечатление немолодой актер, исполнявший главную роль, Иова (увы, фамилий не знаю). Так владеть своим телом в отнюдь не юном возрасте - это просто браво!
Вот этот


Спектакль поставлен, на минуточку, по мотивам Ветхого завета. Иов был обласкан Богом, но потом лишен всего, что имел. При этом от Бога он не отступился. А когда все-таки возроптал, перед ним был поставлен вопрос (ну как я это уловила), уверен ли он, что видит картину целиком, что может оценить глобальный замысел Создателя, чтобы осудить такие детали, как собственная незаслуженная кара. Ну как-то так.
На показе присутствовало много актеров из других театров, было бы любопытно узнать их мнение. Многие считают, что именно у Някрошюса Юрий Бутусов почерпнул многие свои идеи. Ну не знаю, может и есть что-то общее, но спектакли Бутусова меня прошибают сильнее.
Tags: МТЮЗ, театр
Subscribe

  • "Женитьба", пресс-показ в театре "Модерн", 22.02.21

    Театр «Модерн» пригласил на пресс-показ своей премьеры – спектакль «Женитьба». Юрий Грымов, режиссер – постановщик этого спектакля, решил не…

  • "Толстого нет", ШСП, 21.02.21

    И снова премьера в театре «Школа современной пьесы» - спектакль «Толстого нет». Речь в постановке идет о последнем периоде в жизни Льва…

  • "Я", театр на Юго-Западе, прогон 12.02.21

    В одном из любимейших моих театров, театре на Юго-Западе, премьера. И как же это здорово, как прекрасно, что театр смог выжить. Да, тяжело было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments