Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Categories:

"Кроткая". МТЮЗ, 23.10.19



Сегодня замкнула круг. Много лет назад (не помню точно, сколько) первый раз увидела "Кроткую" в МТЮЗе (режиссер Ирина Керученко), тогда она произвела на меня огромное впечатление, и я запомнила имя актера - Игорь Гордин. С тех пор я стала стараться смотреть спектакли с его участием. Но и "Кроткую" пыталась смотреть в других вариантах. Как минимум, в двух. С хорошими актерами и в постановке, в том числе, Павла Сафонова, к которому отношусь с большим пиететом после его "Приглашения на казнь". Не скажу, что варианты были плохи, но каждый раз, выходя из театра после очередной "Кроткой", я понимала, что хочу на эту, во МТЮЗ. Но было дорого... А тут мне подкинули билет за 500 руб., и я решила - надо идти. И как же здорово, что пошла именно сегодня. Во первых, меня посадили во второй ряд, спасибо администратору. Но главное, Игорь Гордин сегодня был в таком ударе, что из зала я буквально выползала. Пропустила всех, выходила почти последней, по улице плелась еле-еле, в себя приходила, отдышаться надо было. Что он творил с залом! Еще повадился смотреть в глаза то мне, то соседке. На чих чей-то отреагировать умудрился, не теряя нити и не выходя из роли). Демонстрировал нам свои цепочки-камеи и прочие заклады... Но это все было цветочками. Во втором действии он просто отправил в нокаут тех, кто сидел близко - он ел яйцо. Вот да, ел яйцо, а зал умирал от его боли, это было гениально... Вы когда-нибудь видели, как пытается есть человек, у которого душа рвется от боли? Когда не слушаются руки, когда кривится рот, когда белеет лицо и останавливаются глаза... И вот, кстати, глаза. Играть глазами, не хлопоча лицом - высший пилотаж. Когда слезы не текут по щекам, а просто блестят в уголках глаз. В общем, я жалела, что пришла без цветов, это было очень круто.
Правда, не обошлось без косяков. Я не помню, играла ли эта же актриса в роли Её (ну так персонаж звучит - Она) раньше, мне почему-то кажется, что другая, но могу ошибаться. Но так или иначе, она мне не особо понравилась сегодня, и добило то, что она была в лифчике. Ну какой лифчик во времена Достоевского, а спектакль - классика! Вроде - мелочь, но Дьявол кроется в деталях, мне эта деталь чуть не стоила спектакля. Хорошо, что сцена, когда герой ее раздевает, в начале спектакля, я успела ее забыть по ходу пьесы. Мне кажется, раньше была рубашка, ну или я не помню, может, просто не увидела этот момент.
Зал аплодировал стоя, вопил "Браво" и долго вызывал актеров на поклоны. Да - браво! Браво Игорю Гордину! Думаю со временем постараться повторить.
Tags: МТЮЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments