?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последний Лир в Сатириконе, 23.07.19. Плюс условное завершение моего личного сезона.
galkateatralka

Спектакль шел 13 лет... Всему когда-то приходит конец, но всегда жаль, когда уходят хорошие спектакли... Скажу честно, я на него ходила давно и помнила уже очень смутно. Поэтому вчера смотрела, как в первый (и в последний, да) раз. Лир вчера был очень хорош. В смысле, спектакль "Король Лир". Но и сам Лир в исполнении Райкина. Впрочем, я не могу вспомнить случая, чтобы Райкин мне не понравился. Вчера, помимо актерской игры, поразил еще и стойкой на голове. Было к месту, даже не сразу удивилась, потом уже дошло, сколько человеку лет, круто.
"Король Лир" был одним из первых спектаклей Юрия Бутусова, который я увидела. Тогда мне было все в диковину)), теперь даже с облегчением смотрела, удивляясь почти классической постановке))). Ну, на фоне его же "Гамлета", например.
Актеры играли в последний раз свои роли, и это было видно, что вложено много души. Потряс бравурный цирковой марш, под который ослепляли графа Глостера (Денис Суханов). И потом еще этот марш повториться, ближе к финалу, тоже вызывая диссонанс с происходящим, но вот именно в первый раз его звучание вывернет кишки...
И финал, конечно... Смотреть, как несчастный Лир пытается вернуть к жизни своих мертвых дочерей, усаживая их за пианино... Это тяжело... И это сильно...
Рада была видеть Артема Осипова в роли Эдгара, давно его не видела на сцене.
Поклоны... У многих слезы были на глазах, не только у актрис, мужчины тоже были близки к тому, чтобы заплакать. Аплодировали стоя, долго (но могли бы и дольше), а вот цветов было неожиданно немного. По несколько букетов у каждого почти, некоторые вообще с пустыми руками остались, даже у Райкина было не так уж много, букетов пять от силы. Это при таком-то огромном зале, при полном аншлаге. Впрочем, я это связываю с тем, что дарить цветы приходится на сцене "Планеты КВН" через капельдинеров, а это никому не в кайф, вот люди и не несут свои букеты. Ни в глаза не посмотришь, ни эмоцией не обменяешься, так, отдал куда-то свой букет... Фигня, короче, я вот тоже не стала покупать. Предпочла ограничиться аплодисментами. Кстати, кое-кто из публики даже не знал, что спектакль последний. А рядом сидел дядечка, ежеминутно смотревший в телефон, а на поклонах оравший "браво". Вот что это? Хотелось покусать...
В общем, проводили спектакль.
И я условно завершила им свой театральный сезон. Не хочу подсчитывать, что, где и сколько видела, времени на это много уйдет, смысла нет. Так, примерно, около полутора - двух сотен раз была в театре за сезон. Редко в этом году ходила в любимый РАМТ, посмотрела у них пару премьер (очаровательная "Манюня" Рузанны Мовсесян, "Станционный смотритель", "Проблема", "Черная курица". "Самая легкая лодка") и кое-что из старого пересмотрела, хотелось большего, но не по карману, в основном все желанное на малой сцене, а это дорого. Ну и проводила, конечно, "Шатов.Кириллов.Петр" и "Рок-н-ролл", ну это не могла не проводить. Завершила РАМТовский сезон любимыми "Алыми парусами", которые в тот день не задались, мягко говоря...
Много ходила в обожаемый театр "На Юго-Западе", мне там очень хорошо и при этом бюджетно, они часто приглашали бесплатно, либо билеты за очень вменяемые деньги покупала. Ни разу в этом сезоне не пропустила обожаемую "Комнату Джованни", порадовалась премьере "Зойкиной квартиры", много чего посмотрела для себя нового из их обширнейшего репертуара (никак весь не посмотрю)), ну и старое-любимое пересмотрела кое-что. Сезон закрыла фееричным капустником "Встреча с песней" (ну, если не считать еще потом встречи с Леушиным в Арт-кафе))).
Открыла для себя Дмитрия Крымова, очарована. "О-й. Поздняя любовь", "Опус №7" - прекрасны. Вообще, строго говоря, Крымова я видела и раньше, но вот влюбилась именно в этом сезоне. Надеюсь, не разочарует и в следующем. Вообще, ШДИ порадовала. И спектаклями, и атмосферой.
Были и разочарования, конечно. Чего стоит только "Смута" в Малом. Вот уж от слова "муть". И мало того, что спектакль - отстой, так еще и отношение к людям - отдельный вход для "белых" и для "сирых", на галерку. И отказ продать билеты по пенсионному со скидкой, при том, что половина партера пустая. В общем - в печку.
Зато в смысле лояльности порадовала Малая Бронная, "Аркадию" провожала с первого ряда за 100 рублей. Надеюсь, их новый худрук не устроит революцию в ценообразовании...
Делала несколько вылазок в театр Наций, с удивлением обнаружив, что и туда можно поймать билеты по 100 - 200 руб. "Сказки Пушкина" - очень красивы. Необычен "Цирк". Ну и пара спектаклей на Малой сцене, для меня - на один раз ("Заводной апельсин" и "Осторожно, Эльфы"). В Нациях, по-моему, всё.
Добралась, наконец, до Молочникова в МХТ ("Светлый путь") и до "Утиной охоты" Марчелли в Ермоловой. Марчелли больше понравилась "Грозагроза", но это прошлые сезоны. Молочников - зачет, хотела бы еще со временем.
МТЮЗ традиционно уже порадовал, последнее время с удовольствием там бываю. Кама Гинкас очень нравится. А уж когда играют Гордин или Баринов - просто супер. "Вариации тайны", "Кто боится Вирджинии Вульф" - это очень здорово. И "Танцплощадка" во флигеле отлично зашла, но это уже не Гинкас, это Саша Толстошева.
Восхитилась зрелищем в рамках Чеховского фестиваля - "Scala", театр La Scala, Париж. Это просто супер.
Были и другие мероприятия - несколько мюзиклов, цирк "7 пальцев", Консерватория, какие-то перфомансы, "Сказки Гофмана" в Геликон-опере, гастроли пермсккого "У моста" (неплохо, но не вау) и екатеринбургского ЦСД (вот совсем мимо), пресс-показы кусков спектаклей.
Были и другие театры. Пара удачных спектаклей ЦАТРА (для меня не самый любимый театр, но время от времени забредаю, и вот их "Венеция в снегу" и "Красное колесо" - это было хорошо). Эт Сетера порадовал "Ревизором", еще два спектакля так, на один раз. МХТ - "Сережей" Крымова, ну и "Человека из рыбы" Бутусова с любопытством посмотрела, но без пиетета.
Добралась до спектакля "Колбаса.Фрагменты" в Мейерхольда, почему-то хотелось. Понравилось.
Были и Таганка, и Содружество актеров Таганки, и У Никитских, и Пушкина, и Ведогонь, и Фоменко, и Модерн, и даже Виктюк (ну не мое совсем), театр Булгакова был, Новая опера, МАМТ, "Студия. Project" , Современник и даже МДМ (в котором смотрела какую-то фигню).
Да, еще "Свадьба Кречинского" в "Эрмитаже", это не первый раз, пересматриваю периодически, потому что главную роль играет мой любимый Евгений Редько.
Наверное, забыла еще что-то не очень важное. В целом хороший сезон, дай Бог такого и следующего. Жду открытия сезона на Юго-Западе, в РАМТе, МТЮЗе, ШДИ.
Но вообще, уже завтра собираюсь на очень любопытное представление, "ИНТРАцирк", так что сезон прервался всего на один день)), условно завершила его "Королем Лиром", ну уж больно значимый спектакль.


Фотографии взяты с сайта театра "Сатирикон"