?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три вечера в РАМТе
galkateatralka
Так сложилось. То не ходила, не ходила, а то подряд. Ну просто РАМТ объявил фестиваль «Занавес», в рамках которого зрители прощались сразу с семью спектаклями. Нет, на всех семи я не была. Это и физически было невозможно (по два-три спектакля за один вечер провожали в разных залах), да и не нужно. Прощалась с двумя.
«Шатов.Кириллов.Петр». Малая сцена. Этот спектакль видела очень давно, в год премьеры, еще с первым составом. Мне тогда очень понравилось, планировала повторить,.. но случилась беда с Алексеем Яниным. Спектакль восстановили с другими актерами (Андрей Сипин тоже покинул его, сочтя невозможным играть без Янина, насколько я понимаю), но новый состав посмотреть я удосужилась вот только на последнем спектакле. Что сказать… Мне очень не хватало Сипина на сцене. Вместо Янина играл Павел Хрулев, играл очень классно, понравился. Порвала душу Людмила Пивоварова своим образом Марии. По-прежнему прекрасен в роли Петра Верховенского Сергей Печенкин. В образе Дмитрий Бурукин, роль Эркеля – небольшая, но сыграл он ее очень достоверно. Но вот Кириллов… Мне очень нравится Максим Керин, но в роли Кириллова он сильно проигрывал Андрею Сипину, и из-за этого весь спектакль меня тронул намного меньше, чем первый раз. Кириллов занимает там много пространства, а я ему не очень верила, во всяком случае, не всегда. Андрей сидел в зрительном зале, мне прям хотелось вытащить его на сцену… Цветы достались всем, кроме режиссера)). Александр Доронин почему-то очень долго не выходил на поклоны, все отчаялись ждать и раздали свои букеты актерам. Я была рада, что все-таки добралась до этой постановки снова, но уходила из театра без печали, повторять бы все равно уже не стала.

«Рок-н-ролл». Этот спектакль идет (точнее, шел) на Большой сцене, соответственно, и проводы его были пышнее)). Аншлаг дикий, чудом удалось занять стул в третьем ряду, спасибо знакомой (это было ее место, одно из трех). Энергетика у спектакля крутая, актеры напоследок выкладывались по полной. Впрочем, они всегда выкладываются по полной, но тут особенно. Хорошая, добротная постановка, но тема все-таки очень сложная для восприятия, особенно для молодых людей, мне кажется, так что даже удивительно, что он так долго продержался в репертуаре. Чехия, политика, игры коммунистов и демократов… Из актеров никого выделять не буду, все хороши. Почти всех одарили цветами, фруктами и тортиками)). Аплодировали долго. Стоя. Актрисы было расплакались на поклонах, но потом справились, и все закончилось с каким-то даже воодушевлением.

Я по-прежнему не могу поверить, что мы так и не простимся с «Берегом утопии», я бы все эти семь спектаклей плюс еще сто семь променяла на него одного…

Ну а вчера, уже по традиции, пошла на последние в сезоне «Алые паруса». Лучше бы не ходила… Парусов хуже на моей памяти просто не было. Мало того, что Ассоль не моя любимая (вчера играла Александра Розовская, а мне несравнимо больше нравится Рамиля Искандер в этой роли). Мало того, что со звуком были проблемы, и на бельэтаже вообще было почти не разобрать слов, благо я их знаю почти наизусть, но соседи роптали… Так еще и Денис Баландин прямо перед спектаклем повредил ногу, его увезли в больницу, и срочно, вот прям перед началом, ввели на роль Меннерса младшего Алексея Боброва. Я очень-очень хорошо отношусь к Алексею, люблю его во всех ролях, где видела, но Меннерс… Меннерс был никакой. Алексею спасибо, что закрыл собой амбразуру, выручил спектакль, это для него, конечно, был дикий стресс наверняка, но… Но как же мне не хватало Дениса. Его просто невозможно переиграть в этой роли. Так, как двигается Денис, в РАМТе не двигается никто, а в Алых парусах это очень важно. Не было эмоции, не было любви. Пропал танец мальчишек. Пропали песни. Было очень заметно, что вместо Алексея поет кто-то другой (как потом выяснилось, ему помог Виктор Панченко, непонятно, чего ж тогда он и не сыграл эту роль). В общем, я тосковала. А мои знакомые, пришедшие с букетом для Дениса, вообще были в шоке. Очень надеюсь, что к началу сезона Денис полностью восстановит ногу и что он будет играть младшего Меннерса БЕЗ ЗАМЕНЫ. Кроме того, был ввод на роль священника, его играл Иван Воротняк. Очень недурно, но ему надо втянуться, перестать все силы бросать на пение и дать чуть больше эмоций, он классный актер, справится со временем наверняка. Ну а пока я, вроде, завершила РАМТовский сезон традиционными для меня алыми парусами, раскрывшимися в этот раз не над моей головой (ну не было места в партере), но зато прямо перед моими глазами, даже интересно было увидеть это с другого ракурса.

фото с сайта РАМТ