?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Scala", театр La Scala, Париж, в рамках Чеховского фестиваля, 22.06.19
galkateatralka

Совершенно удивительное, я бы сказала, магическое, зрелище. Я шла, совершенно не подозревая, что это будет, вот просо наобум. И до сих пор нахожусь под впечатлением. Такого сценического движения я в театре не видела, наверное, никогда. Это какой-то сон, сюр, нечто тягучее, завораживающее, волшебное. Люди возникают, множатся в пространстве сцены, двигаются по ней какими-то тенями-клонами, а потом исчезают в пустоте. Есть такие игрушки, нажимаешь на нее снизу - и она складывается, становится грудой деталей, отпускаешь пружину - и перед тобой снова жираф или человечек. Вот так же вчера складывалась лаконичная мебель на сцене, но главное, так же складывались актеры, как будто вместо суставов у них - та самая резинка, которую нажал кто-то снизу - и растянул. Подготовка там физическая - на уровне цирковых гимнастов. И все в какой-то космической тишине. Ну то есть фоном идет какая-то музыка, но двигаются они совершенно бесшумно. Падают с лестницы, взлетают обратно, так, как будто кто-то включает обратную перемотку киноленты. Я понимаю, что внизу батут, но как же невероятно все это смотрится из зала. Нам с подругой повезло - мы пересели из амфитеатра в центр седьмого ряда партера, картинка была прямо перед нами. Казалось, что все физические законы просто отступили. Никакой гравитации, Земля больше не притягивает. Никаких костей, хрящей и связок - только веревки тянущихся жил. Тела стали резиновыми, даже, я бы сказала, желеобразными, головы пустыми, время обрело способность идти вспять, пространство - искривляться.
Центральным элементом является лестница, Scala, по которой и вокруг которой бесконечной чередой движутся актеры. Смысла всех этих перемещений мы до конца не уловили, не хватило образования, вероятно. Возможно, там был какой-то отсыл к философской литературе или к картинам Дали, например (ну хотя бы по текучести и сюру происходящего). Возможно, просто это сон, который снится герою. Но так или иначе, в его грезы погружаешься с головой и наслаждаешься чудесной картинкой. Финальное исчезновение в чреве лестницы. Кисти рук, которые сметаются шваброй. Все это стоит перед глазами. Очень, очень здорово. Браво!
Вот это, например, не монтаж, это фотографии (все фото взяты с сайта театра)




  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Жаль, что так вышло

  • 1