?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Сказки Гофмана", театр "Геликон-опера"
galkateatralka

На эту оперу мы с подругой покупали билеты аж в октябре... Ну аншлаги там обычно, а надо было поймать билет по вменяемой цене. Очень понравился сам театр и то, что до спектакля и в антракте по нему проводят экскурсию. Точнее, до - экскурсию, а в антракте - открывают второй ("Белоколонный") зал и рассказывают о театре уже там. Необычный и красивый. Рада, что там побывала.
Спектакль идет в зале "Стравинский", который расположен в бывшем внутреннем дворике усадьбы. Зал необычный, углублен в землю, бывшее крыльцо стало ложей. Подъем хороший, но с последних рядов, если сидеть рядом с крыльцом (в центре), не видно часть сцены. Нам было видно всё, но очень далеко, для меня это катастрофа. И край крыльца, хоть и не загораживал сцену, все-таки мешал смотреть. Мало того, что 12-й ряд, очень высокий, так еще же оркестровая яма. То есть актеры по размеру, как на экране телевизора, но лица при этом почти не видны.
Плюс над оркестровой ямой экран, на котором идут титры по-русски (поют по-французски). Все время приходится туда смотреть. Короче, опера - не мой все-таки жанр. Да, прекрасные голоса (очень понравились исполнители роли Гофмана, музы и, больше всех, Антонии, а вот от Олимпии чуть не взорвалась голова), да, замечательная музыка, но все-таки драматический театр мне намного ближе. И мне не понравилась сценография, эта декорация отсылал меня куда-то в стоматологический кабинет, а не в сказки Гофмана. Мне бы, конечно, нужно было плюнуть на необходимость следить за историей (не удосужилась почитать либретто, настроения не было) и просто слушать музыку, подруга так и сделала и получила удовольствие. Но я не привыкла в театре абстрагироваться от того, что мне хотят рассказать.
Вот ролик с сайта театра, тизер единственной оперы Оффебаха (так-то он оперетты писал в основном)