?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Стихи PRO... Театр на Юго-Западе, 18.05.19
galkateatralka
Ты идешь по лучу до звезды, показавшейся близко… (Т.Белянчикова)


фотография из Инстаграмма Фарида Тагиева

Я попытаюсь рассказать вам про поэтический вечер Стихи.PRO в театре на Юго-Западе. Только попытаюсь, потому что рассказать то, что происходит с тобой после такого вечера, обычными словами, напечатанными на бумаге (ну то есть нельзя плакать или закрывать руками лицо), невозможно. Так же, как невозможно словами объяснить, что ты чувствуешь, когда тебе в глаза смотрит человек, которого ты любишь… Слова становятся пустыми и беспомощными.
Потому что этот вечер, эти стихи – это все про тебя, это написано поэтом (не люблю я все-таки слово «поэтесса»), который думает и чувствует так же, как ты, который прожил примерно столько же на этой Земле, который писал эти стихи не на заказ, а потому, что они рвались из сердца. Они не про придуманное, они про жизнь, про то, что важно каждому, это исповедь, где душа очищается и плачет, это минуты, подаренные самым близким и дорогим… И то, что я лично знакома с Татьяной Белянчиковой, стихи которой звучали вчера вечером, только еще больше придавало пронзительности ее текстам. Потому что я знаю (ну мне кажется, что знаю, да), как чувствует она на самом деле, потому что я знаю историю некоторых стихов. А иногда и знать не надо было, потому что такая же случалась с тобой самой. В те минуты, когда удавалось перевести дух, я ловила себя на том, что сижу в какой-то неестественной скрюченной позе, стараясь зажать мышцами какой-то кран, готовый прорваться наружу слезами. Я ревела по дороге домой… Я проснулась утром со слезами на глазах… Я не могу объяснить, почему меня так колбасит, даже себе не могу. Наверное, все вместе. Стихи. Театр. Исполнители.
Я очень люблю Арт-кафе театра на Юго-Западе, там уютно и спокойно. Там почти всегда звучит живая музыка в исполнении Сергея Макшова, там можно посидеть перед спектаклем за чашкой кофе или просто так. Но вот эти поэтические вечера в Арт-кафе, которые проводит театр, они особенно душевны. Недаром Анна, заместитель художественного руководителя театра, сказала вчера, предваряя вечер, что театр на Юго-Западе – это семья, причем семья, объединяющая людей по обе стороны рампы. Это так, туда действительно приходишь, как домой. Там тебя знают в лицо и по имени не только администраторы, но и актеры. Там они улыбаются тебе, «лишь тебе, невозможна ошибка» (с). Там можно подойти к ним после такого вечера и пообщаться (нет, я этого не делала, нет моральных сил, вечер и так измотал мне душу, но видела, как это делают другие).
Я практически не запоминаю ничего из того, что слышу или вижу, но я помню эмоции, которые при этом получаю. А они были очень сильными. «Моя душа теряет голову» (с). И конечно, огромная заслуга в этом тех, кто стихи читал и пел. Да, пел, потому что многие из них положены на музыку, и музыка придает им пронзительности.
Выворачивали нам душу наизнанку вчера Антон Белов, Леся Шестовская и Фарид Тагиев. Нет, вру, я перечислила только актеров, но как несправедливо было бы не сказать про Сергея Макшова, который не только аккомпанировал им вчера, но и сам спел песню, взорвав своим исполнением зал. Песня была, конечно, о любви. О закате жизни, о печали, о невозможности счастья… Она поразительно ему шла. Нет, не потому, что он несчастен (я этого не знаю, откуда же), но просто в силу возраста, в силу мягкого приятного голоса, в силу искренности исполнения. Браво! На фото вверху поста он в центре, в белом джемпере.
А актеры… Я не знаю, как писать про них, не впадая в фанатскую истерику, не падая ниц к их стопам и не разражаясь пошлыми эпитетами.
Стихи написаны женщиной. Поэтому чудесной Лесе Шестовской было очень органично их исполнять, и как же цеплял ее низкий красивый голос, как искренне звучали все произнесенные ее со сцены слова. Я любовалась, я наслаждалась, я верила ей безоговорочно. Спасибо!


Антон Белов не только пел, но и аккомпанировал на гитаре. Надо сказать, что актеры не просто читали или пели стихи, они иногда обыгрывали их, разрывали на реплики, сопровождали жестами, взглядами, танцем, нежностью прикосновений друг к другу. Это было здорово, но часто именно сольное исполнение отзывалось в сердце сильнее любых актерских изысков. И вот то, как Антон спел про август, это было просто сногсшибательно. Я в восторге.


Но есть голоса просто красивые, а есть завораживающие. И таким голосом для меня вчера был голос Фарида Тагиева. Глубокий, бархатный, теплый, он обволакивал мою душу со всех сторон своей невыразимой красотой и уносил в какое-то бесконечное пространство, то ли ввысь, то ли, наоборот, в бездну. Разум отключался, и душа, как крыса за дудочкой крысолова, стремилась вслед за этим голосом, не заботясь о том, куда он ее утащит, вознесет ли, погубит ли. Я готова была слушать, как он поет, без конца. Это было счастьем.


Я не профессионал и понятия не имею, насколько правильно или неправильно с профессиональной точки зрения пели вчера актеры, но мне это совершенно, абсолютно, не важно. Мне важно только то, что меня это цепляло и тревожило, что их голоса отзывались в моем сердце, что оно трепетало от восторга и боли. Я не знаю, что они сами чувствовали при этом, считывали ли они с текста тот же смыл, что и я, или вкладывали в него что-то свое, но так или иначе, они пропускали эти стихи через свою душу. И пели о любви, о ее невозможности, об ускользании призрачного счастья...
Для меня большинство стихов было об осени. Осени жизни - август, сентябрь, октябрь… Мне это близко, мне это больно, меня это пронизывает и заставляет вспоминать свои собственные стихи, которые я давно уже не пишу и до знакомства с Татьяной почти не вспоминала. А она заставила вспомнить… И моя графоманская душа требует, чтобы я поместила в этот рассказ хотя бы одно… коротенькое))

В тишине ночной листьями шурша,
Осень за окном бродит неспеша.
Осень за окном ходит и грустит,
Каплями дождя по стеклу стучит,
Струями его по стеклу скребет,
Когти распустив, в клочья душу рвет…
Ворохом листвы ляжет, не дыша,
Под ноги тебе мертвая душа…

Ладно, что-то я совсем разнюнилась после вчерашнего поэтического вечера. Послушайте лучше песни на стихи Татьяны Белянчиковой, вы можете их найти на ее странице в ВК, в аудиозаписях https://vk.com/audios8681842
Спасибо огромное Тане, Фариду, Лесе, Антону, Сергею за то, что так тронули меня, за этот чудесный вечер, за то, что все они столь невыносимо прекрасны.
За подаренную возможность попасть вчера в Арт-кафе спасибо огромное сообществу Москультура и лично atlanta_s.
И, конечно, театру "На Юго-Западе", почитать о котором вы можете на страницах его социальных сетей: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе.
Все фотографии, кроме первой, взяты с сайта театра.