?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прощание с "Аркадией", театр на Малой Бронной, 07.05.19
galkateatralka

Мы подбираем и, одновременно, роняем. Мы - путники, которые должны удерживать весь свой скарб в руках. Выроним - подберут те, кто идет следом. Наш путь долог, а жизнь коротка. Мы умираем в дороге. И на этой дороге скапливается весь скарб человечества. Ничто не пропадает бесследно.

Справочно: Аркадия - пришедший из античности образ идеальной страны, счастливой, беззаботной жизни.

Не могу сказать, что "Аркадия" была одним из любимых моих спектаклей, нет, я смотрела ее до сих пор всего однажды, много лет назад. На вчерашних поклонах Данил Лавренов, исполнитель роли Септимуса Ходжа (прекрасный, кстати, исполнитель, очень понравился), сказал, что спектакль играли 9 лет и 9 месяцев. Вот, наверное, я его лет 9 назад и видела. Он произвел на меня очень хорошее впечатление, умный, тонкий, изящный, пересмотреть его была не против, но и не рвалась (иначе бы пересмотрела). Но почему-то все время помнила про его существование и вчера испытала прямо-таки осязаемую необходимость съездить на Малую Бронную попрощаться с этой постановкой. Смотрела практически с белого листа. От первого просмотра помнила только общее впечатление, восторг от тогдашней исполнительницы роли Томасины, ну и немного сценографию. Спектакль снова понравился. Хотя частично сменились актеры. Понравился, но не потряс. И я сама удивилась себе, когда на поклонах, глядя на плачущих актрис, я вдруг тоже прослезилась. Было ли это сочувствие? Жалела ли я об уходе "Аркадии"? А может, это общее сожаление о том, что хорошие спектакли уступают место не всегда лучшим? Так же бы я отнеслась к постановке, не будь автором пьесы Том Стоппард? Не знаю. Думаю, всего понемногу. Конечно, было жаль спектакль. И, конечно, видя море слез и море цветов на поклонах, я не могла не вспомнить обожаемый "Берег утопии" того же Стоппарда. Если бы с ним дали проститься, зрители бы утопили актеров Утопии в цветах, вот такой лезет каламбур, простите...
И ведь Берег тоже прожил 10 лет. И когда 10 лет ты варишься в этом котле, почти не пропуская спектакли, то кажется, что про Стоппарда знают абсолютно все. И как же меня вчера потрясла женщина, сидевшая рядом. Держа программку в руках, она спросила, что за спектакль мы сегодня смотрим (на программке название было написано разбросанными по полю страницы буквами). Говорю: "Аркадию". А она: "А почему тут написано Том СтоппАрд?" Так и сказала, с ударением на "а". И думала, что это название спектакля... А потом еще выяснилось, что ее работа связана с театром...
Вообще, зал был поделен. Кто-то не знал, что пришел на последний спектакль (и вообще, на что он пришел), но очень многие были с цветами, конечно.
Я не часто бываю на Бронной, поэтому у меня не было ощущения сопричастности происходящему, как это бывает в самых любимых театрах, но я счастлива, что смогла проводить этот спектакль, шла домой и физически ощущала эту радость. Да, радость, что я смогла попрощаться, а не горе, что больше не увижу. Спасибо, что он был. Спасибо, что театр дал проводить, это очень важно.
Данил Лавренов


Андрей Рогожин (Валентайн Каверли)


Фото с сайта театра