Галина (galkateatralka) wrote,
Галина
galkateatralka

Category:

"Вариации тайны". МТЮЗ, 26.04.19


Давно хотела посмотреть этот спектакль, и вот наконец купила билет. Жаль, не поймала ближнюю откидушку по центру, пришлось смотреть из 7 ряда, что для меня в принципе далековато, а на этом спектакле особенно, ибо тут нужно видеть глаза актеров. А я их видела плохо, о слезах только догадывалась. Но все равно смотрела спектакль с неотрывным вниманием и удовольствием. К счастью, я совсем не помнила сюжета, хоть и смотрела эту пьесу в театре Вахтангова, там спектакль называется "Посвящение Еве". Нет-нет, я не буду сравнивать. Во-первых, слишком много времени прошло с просмотра в Вахтанговском, во-вторых, вообще не хочу сравнивать два хороших спектакля. Помню, что "Посвящение Еве" тоже понравился. И там тоже заняты два блестящих актера: Василий Лановой и Евгений Князев. Но я должна признаться, что Игорь Гордин и Валерий Баринов производят на меня намного более сильное впечатление, поэтому видеть их на сцене одновременно - это отдельный праздник.
Два часа диалогов, два часа раскрываются тайны и души, два часа зал напряженно молчит (ну не считая пары человек, у которых звонил телефон, в семье не без урода, да, причем звонил телефон у молодой женщины, и не раз), два часа двое мужчин держат зал. Муж и обманутый любовник - вот такой парадокс. Оба любили одну женщину, но как по-разному.
Сама не читала пьесу, но знаю по отзывам, что у автора Эрик Ларсен должен быть молодым, однако я просто не представляю его молодым, настолько идеально в этот образ вписался Валерий Баринов. Обычно он играет более суровых персонажей, а тут метущийся, трепетный, любящий, понимающий, прощающий. И не менее идеально Игорь Гордин изобразил мизантропа, лауреата Нобелевской премии, погибающего от любви к женщине, которую сам же и бросил. Только постепенно, под давлением собеседника и собственного одиночества, приоткрывает он глубины своей души, ее слабости и силу сжигающей его страсти. Пьеса наполнена неожиданными поворотами, помню, как зал ахнул в несколько голосов, когда герой Баринова, Эрик Ларсен, признается герою Игоря Гордина, Абелю Знорко, кем он на самом деле приходится Элен. Ну и то, что поставил спектакль Кама Гинкас, является гарантией высокого уровня постановки. Зрителям на спектакле есть и где посмеяться, и где поплакать. Он трогает, он забирает, на него хочется прийти еще раз, чтобы сесть поближе и заглянуть обоим прекрасным актерам в глаза.
Tags: МТЮЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments