?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Портрет одной души", арт-центр "Эфир"
galkateatralka

Вечером 24 апреля я сделала для себя сразу несколько открытий. Во-первых, меня первый раз занесло на территорию бывшего завода АРМА возле Курского вокзала, там оказалось очень симпатично. В частности, на этой территории в одном из цилиндрических зданий расположился арт-центр "Эфир" - еще одно мое открытие, никогда там раньше не была. Очень уютное помещение. Камерное, как я люблю, человек на 150 зрителей, с диванчиками для поцелуев, со сценой вровень с первым рядом, с запахом кофе, исходящим от крошечного буфета.
Но главное, что у меня случилось в этот вечер впервые - это камерный мюзикл "Портрет одной души". Думаю, что вообще мало кто может сказать, что видел камерные мюзиклы. Когда актеры - на расстоянии вытянутой руки. Когда поют - без микрофонов. Когда музыка - одно единственное пианино, и за ним - автор этой музыки. Когда декорации - тоже ряд пианино, но полуразрушенных, истерзанных, как души и персонажей, и их автора - Оскара Уайльда, о котором и по произведениям которого поставлен этот спектакль.
При этом - все по-взрослому. Чего стоят только актеры, играющие в этом мюзикле - настоящие звезды. Игорь Балалаев, Максим Заусалин, Ольга Беляева, многие другие. Я, честно говоря, знала по сцене только Игоря Балалаева, на него и шла, но мне намного больше понравился Максим Заусалин, игравший роль лорда Генри.


Мюзикл печален, как печальны произведения Оскара Уайльда, тенью скользящего между своими персонажами, наблюдающего за ними, старающегося поддержать, .. но что ж уже поддерживать, раз сам и обрек на муки. Любовь - зло, вот что следует из контекста его сказок. Гибнет Соловей, вянет сорванная Роза, умирает Ласточка (все-таки Счастливый принц как был дебилом при жизни, так и остался им в виде памятника), страдают Глэдис и Генри. Но все это происходит трогательно и красиво, под аккомпанемент живой музыки и душевных стихов, написанных Татьяной Белянчиковой (а постановка - Дмитрия Белянушкина, прям как нарочно))). А когда стихи о любви пишет талантливая женщина, это всегда проникновенно.
Да, над спектаклем еще надо поработать, это была премьера, первый раз всегда очень волнительно, а уж когда знаком с кем-то из создателей и создатель этот мандражирует у тебя на глазах, сей мандраж передается и тебе, ты начинаешь испытывать ответственность за происходящее, переживаешь и цепляешься к мелочам или, наоборот, не замечаешь чего-то серьезного, независимо от знака (плюс или минус). Меня, например, выбешивали детали, которые пару раз отваливались от пианино)). Но зато стихи - красивые, музыка - приятная, голоса - хорошие. Помимо лорда Генри, понравились Глэдис, Ласточка, Роза и Соловей, но все-таки именно лорд Генри в исполнении Максима Заусалина сделал этот мой вечер, браво! Скоро эту роль начнет играть Иван Ожогин, знаю, что многие ждут именно его, вероятно, его Генри тоже будет хорош, но я слабо представляю, как можно сделать лучше, потому что Максим и актерски отыграл прекрасно, и пел замечательно.
Фотографии нашла только с репетиций, на сайте musecube.org Но я уверена, что скоро появятся прекрасные фотографии с премьеры, потому что я видела в зале Сергея Тупталова, я его фотографии очень люблю.
Я поздравляю создателей с этой премьерой, это было смело. Надеюсь, эксперимент окажется удачным и мюзикл проживет долгую театральную жизнь.
Еще пара фоток, с того же сайта musecube.org
Ласточка (Юлия Чуракова)


Глэдис (Ольга Беляева)




  • 1
Спасибо на добром слове!

Не за что)) Это чистая правда - Ваши снимки всегда очень живые, человеческие и при этом профессиональные. С нетерпением жду Ваши фотографии с премьеры ЮЗ 6 мая.)) Что-то театр никак их не выложит, а они бы очень украсили страницу спектакля.
Сергей, а есть какое-то место, где их можно посмотреть? ... ну и упереть парочку с любимыми актерами, да и я вдруг тоже попалась, на поклонах)))

  • 1