?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Колбаса.Фрагменты", театральный центр им. Мейерхольда
galkateatralka

Ну фрагменты так фрагменты. Я тоже фрагментарно.
Маленький зал (Черный зал ЦИМ), как я люблю. Очень напоминает Черную комнату РАМТа. О РАМТе напоминает и единственный знакомый из занятых в постановке актер - Алексей Блохин.
Режиссер - Ксения Зорина. Сценография - лаконична: стулья, вилы, загон для поросенка... И еще ленточки. Кусочек ленточки прикреплен и к программке. Я долго ломала голову, но так и не поняла все-таки, что эти ленты означают. Колбасу, нарезанную кусками? Ту самую удавку, которая свяжет ноги несчастного Борьки? Или наоборот, нечто яркое и светлое в этой беспросветной жизни удмуртской деревни? Не знаю, не поняла, но режиссер явно отводит им важную роль.
Повествование нелинейное, оно без конца крутится по какой-то одному режиссеру ведомой траектории, отправляя зрителей то в зиму, то в лето, то в весну, то опять в зиму, и так много раз.
Начинается со странной сцены, такая смесь опороса с событиями на зоне, то ли параллель проводят - типа все мы живые и все ведем жизнь в основном скотскую. Ну или я опять не поняла, что это было.
При том, что спектакль вызывает вопросы, он мне понравился. Печальный такой спектакль о поросенке с умными, все понимающими глазами. И о мальчишке, Сашке, этого поросенка вырастившем. Поросенок для членов семьи служит отдушиной: не выдаст тайны про любовницу главы семьи, не расскажет о ворожбе беременной девушки... Что не помешает этого поросенка прирезать к свадьбе этой самой девушки. И мальчишка Сашка будет держать таз для крови... Ну а что? Для того и покупали поросенка-то... И каждый персонаж, включая Сашку, съест в финале по куску колбасы, весь спектакль лежавшей на тарелке и не дававшей усомниться в исходе пьесы.
Вот эти два персонажа, Сашка и поросенок Борька, произвели самое сильное впечатление.
Сашку играл Максим Михалев




Борьку - Иван Лоскутов. У Ивана крайне сложная роль. Играть он был вынужден одними глазами, говорить-то свинья не может по-человечески. Но как же выразительны были его глаза, как однозначно понятно было, что происходит на его душе. Ивану браво! Очень понравился.


В общем, я давно хотела посмотреть этот спектакль, много про него слышала противоречивых отзывов, так что довольна, что наконец увидела собственными глазами.