?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Путешествие Пушкина в Африку", ШДИ
galkateatralka

В театр вчера не собиралась. Совсем. Только накануне вечером вернулась из Японии, разница во времени - 6 часов, сплю на ходу. Но - это сладкое слово - халява. И не просто халява (многое я уже игнорирую, научилась), а премьерный спектакль в уже полюбившемся театре. Поперлась. Халява, правда, обернулась не совсем таковой: поставили условие - подарить кому-нибудь цветы. Я было напряглась - после поездки бюджет сильно подорван, но цветы купила подруга, так что мне только осталось их подарить, ибо подруга делать это сама наотрез отказалась))). Сделала это с удовольствием, вручив букет режиссеру спектакля Михаилу Уманцу, он реально классный. Кроме того, я его запомнила по предыдущим спектаклям ШДИ.


Про сам спектакль писать что-то внятное сложно. Он весьма странный, но смотрится с удовольствием. Куча вопросов потом не находят ответа, но внимать тому, что происходит на сцене, интересно. Жаль, не всегда хорошо слышны слова, теряется и так трудно уловимый смысл. Сюжета, как такового, нет. Просто полет мысли умирающего Пушкина, полет над миром в страну предков... Хотя больше всего времени проводит он в Венеции, тусуясь с неожиданно возникшим в повествовании Бродским. Скажете, бред? Ну да, человек умирает, бредит, но получилось местами даже смешно. Я уже не говорю про чудесный хор, очень украсивший спектакль своими голосами. Собственно, на сайте театра спектакль позиционируется как музыкальный, таковым и является. Упор там не на смысл, а на музыку и визуальную картинку.




В постановке чувствуется сильное влияние Дмитрия Крымова, в спектаклях которого занят Михаил Уманец, есть даже прямая цитата (когда летят обрезки бумаги с фотографиями на них). Но это, ИМХО, нормально. Кроме того, Михаил играет в своем спектакле роль Иосифа Бродского. Играет очень симпатично, спектакль с его появлением обрел живость.
Короче говоря, пересматривать я его не буду, но один раз посмотрела с удовольствием, даже сонливость прошла)). В общем-то, идет он всего 1 час 10 минут, так что в любом случае не утомителен.